• Chapitre XI : Le Nord Est

    Épisode 13 : Vers l'Île du Prince Édouard

    27 et 28 Mai 2016

     

    Vidéo

     Musique  Cayouche - Mon Acadie

      

     

    Nous laissons Yarmouth et la côte Atlantique pour entamer notre remontée vers le Nord en longeant la Baie de Fundy, à l'Est de la Nouvelle-Écosse.

    Le long de la Baie Sainte-Marie, entre Yarmouth et Digby, nous traversons l'une des plus importantes communautés Acadiennes de la province. Ici on parle français avec un accent bien différent de celui du Québec et nous profitons à fond de la musique locale passée à la radio (comme le grand Cayouche en fond de la vidéo ci-dessus).

     

    Puis nous atteignons la vallée de l'Annapolis, réputée pour son agriculture, et notamment pour ses pommes.

    Nous filons ensuite vers New-Glasgow et Pictou où nous attend le bateau pour l'Île du Prince Édouard.

     

     Village de pêcheur sur la Baie Sainte-Marie.

    Nouvelle-Écosse

    Ici encore, le Homard coule à flots.

    Nouvelle-Écosse Nouvelle-Écosse

    Le drapeau acadien, bleu, blanc, rouge avec une étoile dorée est ici bien plus populaire que le drapeau canadien.

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    En terres acadiennes, le nombre d'églises par habitant bat des records.

    Nouvelle-Écosse

     

    Le phare de Belliveau Cove.

    Nouvelle-Écosse   Nouvelle-Écosse
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    Étant située dans la Baie de Fundy, la Baie Saint-Marie vit également, comme la côte Ouest du Nouveau-Brunswick des marées exceptionnelles, parmi les plus hautes au monde.

    Nouvelle-Écosse

     

     Le port de Digby. Nous revoilà en zone Anglophone. 

    Qu'ils soient homards ou lobsters, les délicieux crustacés sont toujours très présents et certains de leurs représentants arborent même des visages familiers !

    Nouvelle-Écosse Nouvelle-Écosse

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    La vallée de l'Annapolis où les fruitiers sont magnifiquement fleuris en cette fin de mois de mai.

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  • Chapitre XI : Le Nord-Est

    Épisode 12 : De phare en phare

    Du 25 au 26 Mai 2016 

     

     

    Après deux nuits à Halifax, nous reprenons notre route vers le Sud. Nous avions d'abord pensé couper la presqu'île en deux depuis Halifax par la route 101 ou 102 et ainsi gagner 2 ou 3 jours dans notre course contre le temps moins d'un mois avant la date de notre billet retour depuis Montréal.

    Finalement nous décidons de longer la côte atlantique de la presqu'île jusqu'à sa pointe méridionale puis de remonter le long de la Baie de Fundy et ainsi effectuer un tour presque complet de la Nouvelle-Écosse. 

     Nous n'aurons pas à regretter ce choix...

     

     

    Cliquez pour voir la vidéo !

     Musique  Alan Walker - Faded
       Coldplay - Hymn for the weekend

     

     

    Nous faisons la route jusqu'à Yarmouth en deux jours, nous arrêtant passer la nuit au Walmart de Bridgewater.

    Nouvelle-Écosse Nouvelle-Écosse

     

    Premier arrêt à Peggy's Cove, à une trentaine de kilomètres de la capitale provinciale.

    Ce petit port est l'une des destinations les plus visitées de Nouvelle-Écosse. Heureusement, en cette fin de mois de mai, les touristes se font rares.

    Nous sommes le matin, et la plupart des bateaux sont en mer, partis relever les casiers à homards. 

    Dans la brume et le silence le village semble irréel, comme sorti d'un rêve. Rien n'y parait extraordinaire mais tout nous apparaît exceptionnel et magnifique. 

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    Notre déambulation nous conduit jusqu'au phare où nous passons de longues minutes à profiter du spectacle de la mer et des quelques bateaux s'échappant par moments du brouillard.

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    Nous reprenons la route.

    Dissipée la délicieuse torpeur suscitée par Peggy's Cove, nous commençons a ressentir la faim et nous arrêtons quelques kilomètres plus loin à Indian Harbour chez Ryers Lobsters.

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     Les belges ont leurs baraques à frites, les espagnols leurs churrerias, ici ils ont les cabanes à homards...

    Pour moins de 30$ (environ 20€), deux homards nous serons sacrifiés et viendront en compagnie d'un kilo de moules exquises nous offrir un repas mémorable.

    Nouvelle-Écosse   Nouvelle-Écosse
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    La vue ne gâchant rien...

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    Les homards sont servis tels quels, simplement accompagnés de beurre fondu... et c'est surement comme ça qu'ils sont les meilleurs.

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    Comme un miracle... Pendant que nous mangions, la brume s'est dissipée, révélant un ciel magnifique et laissant la lumière colorer les paysages.

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    La côte est très découpée. Sauvage mais jamais complètement déserte. Parsemée de villages de pêcheurs, et de petites communautés. Elle attire de nombreux retraités et vacanciers saisonniers. 

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     Nous atteignons le sud de la presqu'île et le Cap Fourchu situé à quelques kilomètres de la ville de Yarmouth.

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     Ici l'attrait c'est autant le phare que les fauteuils adirondack géants.

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    Sur la route entre le cap et Yarmouth nous nous arrêtons dans un petit port pour profiter du coucher de soleil.

    Au premier abord, l'endroit semble désert. Mais nous comprenons vite qu'il est habité par toute une colonie féline. Constatant que nous ne sommes pas des humains farouches, les habitants sortent les uns après les autres de leur maison pour venir nous saluer. Ils semblent mener une belle vie de chat et sont probablement parmi les seuls représentants de leur espèce à manger du homard tous les jours. On trouve en effet de nombreux restes de crustacés rongés... Probablement les homards remontés morts des casiers et ne présentant plus aucune valeur commerciale. Un partenariat fructueux permettant aux pêcheurs de profiter de cette adorable compagnie.

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    Ces deux jours à descendre la côte Sud-Est de la Nouvelle-Écosse resteront parmi les temps forts de ce voyage dans le nord-est américain.


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  • Chapitre IX : Le Nord-Est

    Épisode 11 : Vers Halifax

    Du 22 au 23 Mai 2016

     

    Vidéo

     

     

    Après une petite balade à Sydney, nous reprenons notre route et atteignons Louisbourg a l’extrémité Est de l'Île de Cap-Breton.

    Nous visitons la forteresse puis piquons vers le Sud jusqu'à Halifax, capitale de la province de Nouvelle-Écosse. Le temps est gris et froid et une fois n'étant pas coutume, nous avalons la route quasiment sans nous arrêter.

     

    Sydney et son port où font parfois escale des paquebots venus d'Angleterre ou des États-Unis.

    Sur la route de Louisbourg, grand classique de nos pique-niques : haricots rouges et viande hachée.

    Nouvelle-Écosse Nouvelle-Écosse

     

    Construite par les français au début du XVIIIème siècle, la forteresse de Louisbourg fut définitivement prise par les britanniques en 1758 au cours de l'une des batailles majeures de la Guerre de la Conquête. Précédant d'un an celle des plaines d'Abraham à Québec, cette défaite marqua le début de la fin de la présence française au Canada et en Amérique du Nord.

    Rasée par les britanniques après leur victoire, la place forte fut en partie reconstruite au cours de la seconde moitié du XXème siècle à des fins touristiques et de conservation du patrimoine historique canadien.

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    Le phare de Louisbourg situé à quelques kilomètres de la forteresse.

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    Sur la route d'Halifax

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    Le petit port de pêche de Fisherman's Cove à l'entrée de l'agglomération d'Halifax.

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    Balade à Halifax.

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