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- Chapitre IX - Épisode 12 : De phare en phare
Chapitre XI : Le Nord-Est
Épisode 12 : De phare en phare
Du 25 au 26 Mai 2016
Après deux nuits à Halifax, nous reprenons notre route vers le Sud. Nous avions d'abord pensé couper la presqu'île en deux depuis Halifax par la route 101 ou 102 et ainsi gagner 2 ou 3 jours dans notre course contre le temps moins d'un mois avant la date de notre billet retour depuis Montréal.
Finalement nous décidons de longer la côte atlantique de la presqu'île jusqu'à sa pointe méridionale puis de remonter le long de la Baie de Fundy et ainsi effectuer un tour presque complet de la Nouvelle-Écosse.
Nous n'aurons pas à regretter ce choix...
Musique Alan Walker - Faded Coldplay - Hymn for the weekend Nous faisons la route jusqu'à Yarmouth en deux jours, nous arrêtant passer la nuit au Walmart de Bridgewater.
Premier arrêt à Peggy's Cove, à une trentaine de kilomètres de la capitale provinciale.
Ce petit port est l'une des destinations les plus visitées de Nouvelle-Écosse. Heureusement, en cette fin de mois de mai, les touristes se font rares.
Nous sommes le matin, et la plupart des bateaux sont en mer, partis relever les casiers à homards.
Dans la brume et le silence le village semble irréel, comme sorti d'un rêve. Rien n'y parait extraordinaire mais tout nous apparaît exceptionnel et magnifique.
Notre déambulation nous conduit jusqu'au phare où nous passons de longues minutes à profiter du spectacle de la mer et des quelques bateaux s'échappant par moments du brouillard.
Nous reprenons la route.
Dissipée la délicieuse torpeur suscitée par Peggy's Cove, nous commençons a ressentir la faim et nous arrêtons quelques kilomètres plus loin à Indian Harbour chez Ryers Lobsters.
Les belges ont leurs baraques à frites, les espagnols leurs churrerias, ici ils ont les cabanes à homards...
Pour moins de 30$ (environ 20€), deux homards nous serons sacrifiés et viendront en compagnie d'un kilo de moules exquises nous offrir un repas mémorable.
La vue ne gâchant rien...
Les homards sont servis tels quels, simplement accompagnés de beurre fondu... et c'est surement comme ça qu'ils sont les meilleurs.
Comme un miracle... Pendant que nous mangions, la brume s'est dissipée, révélant un ciel magnifique et laissant la lumière colorer les paysages.
La côte est très découpée. Sauvage mais jamais complètement déserte. Parsemée de villages de pêcheurs, et de petites communautés. Elle attire de nombreux retraités et vacanciers saisonniers.
Nous atteignons le sud de la presqu'île et le Cap Fourchu situé à quelques kilomètres de la ville de Yarmouth.
Ici l'attrait c'est autant le phare que les fauteuils adirondack géants.
Sur la route entre le cap et Yarmouth nous nous arrêtons dans un petit port pour profiter du coucher de soleil.
Au premier abord, l'endroit semble désert. Mais nous comprenons vite qu'il est habité par toute une colonie féline. Constatant que nous ne sommes pas des humains farouches, les habitants sortent les uns après les autres de leur maison pour venir nous saluer. Ils semblent mener une belle vie de chat et sont probablement parmi les seuls représentants de leur espèce à manger du homard tous les jours. On trouve en effet de nombreux restes de crustacés rongés... Probablement les homards remontés morts des casiers et ne présentant plus aucune valeur commerciale. Un partenariat fructueux permettant aux pêcheurs de profiter de cette adorable compagnie.
Ces deux jours à descendre la côte Sud-Est de la Nouvelle-Écosse resteront parmi les temps forts de ce voyage dans le nord-est américain.
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Commentaires
Là, c'est le rêve!!! Parti tout ce foutu stresssssssssssssssss!!!
Gros bisoukes à vous deuxkes